Editorial Economía

Arándanos: más diversificación productiva

Arándanos: más diversificación productiva
  • 17 de noviembre del 2015

Libre comercio y mercado de tierras explican boom agrario

El extraordinario clima y las condiciones de sus suelos hacen que nuestro país tenga un enorme potencial para la producción de berries (arándanos, fresas, aguaymanto) mientras crece la demanda mundial de estos cultivos. A contracorriente de los relatos de la izquierda, la diversificación productiva del Perú se explica por el mercado libre de tierras, las leyes de promoción agraria, los tratados de libre comercio, y la innovación empresarial.

La producción de arándanos es uno de los ejemplos paradigmáticos de diversificación productiva. El crecimiento de las hectáreas cultivadas de esta frutilla ha sido notable. Según documentos de Sierra Exportadora, en el 2009 la producción de arándanos en el país era casi nula, pero a fines del 2014 el valor de las exportaciones sumaba US$ 30 millones y el Perú se ubicaba en la décima posición del ranking internacional. Se espera que durante el 2015 la exportación de arándanos supere los US$ 50 millones.

El incremento de la producción se debe a la expansión sostenida de las áreas de cultivo y el alto margen de rentabilidad. El 2014 cerró con más de 1,900 hectáreas sembradas de esta frutilla y solo en el tercer trimestre de este año se llegó a más 2,500. Un incremento de más del 30%. La fuerte demanda internacional por el arándano explica la alta rentabilidad de este producto. Fuentes especializadas señalan que la inversión por hectárea requiere aproximadamente de US$ 40 mil para producir alrededor de 15,000 kilos. El precio mínimo en el mercado mundial se cotiza en US$ 10 por kilo, lo que significa que una hectárea puede generar ventas por US$ 150 mil.

Semejantes cifras han originado que empresas agroexportadoras como Camposol (60% de la producción), TALSA (33%), Hortifrut (7%), Danper Trujillo (0,7%) ingresen en el rubro.

No obstante el significativo crecimiento de la producción de arándanos, el Perú está por debajo de Chile que suma 20 mil hectáreas de cultivo (tercero en el mundo) o de Argentina con más de 9 mil. Aunque nuestro mercado sea Estados Unidos, Reino Unido y Holanda, en los últimos años, China se ha convertido en un mercado potencial. Por ejemplo, el país asiático ha pasado de importar US$ 68 mil en el 2010 a US$ 41 millones en el 2014. Tremendo potencial.

El arándano se suma a la fresa como los nuevos productos de la diversificación en el campo. Por ejemplo el boom de la fresa en el norte chico (Huacho, Huaral y Barranca) ha generado un cluster exportador donde convergen empresas y plantas de acopio, con el natural incremento del empleo y mejora en la calidad de vida de los trabajadores agrícolas. Según la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (Sunat), en el 2014 la exportación de fresas aumentó en 52% con respecto al 2013.

Como señalamos, el Perú tiene extraordinarias ventajas comparativas que lo ponen como un potencial productor de berries en la región. El perfil agroexportador de nuestro país ha cambiado de manera radical y hoy tenemos un sector agrícola fuerte, pujante y una nueva clase media en el campo como nunca en la historia republicana. Para continuar en esa senda tenemos que ratificar y ampliar nuestros TLCs, consolidar las leyes promocionales al agro, el mercado libre de tierras y los sistemas de derechos de propiedad.

  • 17 de noviembre del 2015

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