La izquierda, como todas las corrientes leninistas que prioriz...
Desde la eliminación del Régimen Especial de Pesca (REP), la industria pesquera en el sur peruano ha ido en caída libre, a tal punto que ha dejado a Chile la posta en la captura de anchoveta. En otras palabras, el vecino país sureño se ha beneficiado con la eliminación de una política pública, y hoy supera a nuestro país en la captura de este importante recurso en la zona sur, que comprende las regiones Arequipa, Moquegua y Tacna. ¿Cómo así? Vamos a explicarlo.
Antes debemos recordar que el año no empieza bien para la pesca industrial porque el ministerio de la Producción (Produce) ha cerrado por completo la segunda temporada de pesca de anchoveta. El motivo: las anormalidades en el mar del norte del país, que ha elevado las temperaturas originando que los juveniles se confundan con el recurso autorizado. En todo caso, el Produce debió suspender y no cerrar la temporada por completo.
Ahora bien, como decíamos arriba, en este contexto bastante difícil para la pesca de anchoveta es importante mirar nuevamente hacia la zona sur (Arequipa, Tacna y Moquegua). Sucede que en el 2011, el Produce humalista derogó el REP, una ley que había permitido que el Perú supere a Chile en la captura de anchoveta. Al respecto, es bueno recordar que Chile y el Perú comparten el mismo stock de anchoveta. La derogación del REP alejaba definitivamente a la flota industrial hasta la milla 5 y “beneficiaba” a la pesca artesanal, en virtud de la creencia de alentar el consumo humano. Nunca fue así.
Según cálculo de la Sociedad Nacional de Pesquería, en el 2008, durante el REP, el Perú capturó 870,000 toneladas métricas (TM), mientras que Chile alcanzó las 705,000 TM. Pues bien, tal ha sido el impacto negativo de la eliminación de esta ley que en los años 2013 y 2017 las capturas fueron 65% y 67% inferiores. En el 2018, para poner un ejemplo reciente, la captura chilena fue de 785,000 TM en la zona norte, que comparte con el sur peruano, mientras que nuestro país solo pescó 234,000 TM. Todo indica que no existe justificación para apartar a la industria nacional hasta la milla 5, mientras que en Chile se permite pescar desde la milla 1 en la mayor parte de sus aguas.
Vale indicar también que, por temas estrictamente geográficos, el zócalo continental en la zona sur es muy estrecho, y eso origina que la anchoveta esté más cerca a las costas. Eso no sucede en el norte peruano. Por esta razón, y entendiendo exclusivamente a la geografía, Chile permite pescar desde la milla 1 a sus embarcaciones. Por ello, la anchoveta que dejamos de capturar la captura Chile, beneficiando a su industria nacional. ¿Se puede ser más irresponsable?
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