Editorial Economía

La pesca se levanta

La pesca se levanta
  • 17 de abril del 2015

Pero incertidumbre persiste porque aún no es eliminada ley que discrimina pesca industrial.         La temporada de pesca industrial 2015 se acaba de iniciar y con ella parece haber llegado e su fin uno de los peores momentos que ha tenido esa actividad en los últimos tiempos. Han sido cuatro años duros en los que la producción y las exportaciones pesqueras cayeron en US$1,000 millones, como resultado de la decisión populista del actual gobierno de restringir la pesca industrial de anchoveta para “darle prioridad” la de consumo humano. El 2014 se produjo la mayor caída de la pesca industrial de los últimos 15 años, al extraerse solo 2.2 millones de toneladas de anchoveta, mientras que la de consumo humano se estancó y la mayor parte de lo extraído terminó en las empresas harineras. La temporada actual se vislumbra auspiciosa porque las condiciones climáticas son neutras y también por porque se podrá pescar de nuevo en el litoral centro-norte a partir de la milla 5. Además la temporada se ha iniciado a tiempo, y hay una actitud distinta, positiva, en el gobierno con respecto a la pesca industrial, según ha resaltado la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesqueria (SNP), Elena Conterno. Por ejemplo, el titular del Ministerio de la Producción (Produce), Piero Ghezzi, acaba de declarar con entusiasmo que la pesca industrial crecerá 150% este año y que de todos modos habrá dos temporadas pesqueras en el 2015. En tales condiciones, y de no mediar imponderables, las empresas pesqueras confían en que en la actual temporada extraerán toda o casi toda la cuota de pesca asignada por Produce para la zona centro-norte: 2.58 toneladas, que representan 10% más que la anchoveta pescada en todo el 2014. La pesca industrial desde la milla 5 es posible hoy gracias a una medida cautelar dictada por la Corte Superior de Justicia de Lima, a pedido del gremio de armadores pesqueros, contra la ley que obliga a las empresas industriales a pescar a partir de la milla 10 en el litoral centro-norte y a partir de la milla 5 en el litoral sur. Desde que esta norma entró en vigor, el 2011, la caída de la producción ha sido sostenida: Antes de la norma el promedio de pesca industrial anual era de 7 millones de toneladas, el año siguiente cayó a 3.7 millones, en el 2013 subió apenas a 4.7 millones y en el 2014 llegó al fondo: 2.2 millones. La pesca de consumo humano también se desplomó: el 2011 extrajo 125,000 toneladas y en el 2014 solo 40,000 toneladas. La Corte Superior de Lima ha fallado que dicha ley es inconstitucional porque “establece un trato discriminatorio y diferenciado al señalar o crear zonas de reserva para la extracción de anchoveta, en 3 categorías distintas, sin ningún sustento técnico o científico válido”. El país espera que la Sala Civil de la Corte Suprema, que ve la apelación presentada por el gobierno ratifique la sentencia de la 4a Sala Civil de Lima, que ha hecho posible que este año la producción pesquera empiece a levantar. Sobre el cambio de actitud en el Produce, Elena Conterno señala que hay un mayor dinamismo para dictar medidas que permitan superar el período de incertidumbre. Por ejemplo se tramitó rápido el período de pesca exploratoria (1 al 6 de abril), se abrió la temporada en abril y no en mayo y se acortó de 15 días a solo 8 el plazo entre que la aprobación de la resolución que abrió la temporada y el inicio de ésta Soplan buenos vientos en la pesca, Las empresas pesqueras han vuelto a pescar después de ocho meses en los que han tenido que atender sus obligaciones laborales sin ingresos. El clima es favorable y hay recursos hidrobiológicos. Pero la incertidumbre persistirá en el sector hasta que la ley en litigio sea cancelada definitivamente. La Corte Suprema tiene que tomar la mejor decisión por el bien del país.   17 - Abr - 2015  

  • 17 de abril del 2015

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